Polenta datte mejdool, pignons de cèdre et paprika fumé

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Polenta datte mejdool, pignons de cèdre et paprika fumé

Polenta onctueuse aux dattes medjool, pignons de pins grillés, huile d’olive et paprika fumé

On l’oublie trop souvent la polenta. Et pourtant : pratique, rapide, au petit goût qui change. Voilà… Nous savons que nous ne sommes pas loin de vous convaincre. Alors, si en plus, nous vous proposons une recette de polenta originale, nous aurons tout gagné ! Pour cela, donnons-lui des airs orientaux afin de changer de la traditionnelle polenta au fromage.

Recette originale polenta
Polenta onctueuse aux dattes mejdool, pignons de pins de cèdre grillés, huile d’olive et paprika fumé. Recette originale polenta

Pour 2 à 3 personnes :

Ingrédients :

Petite histoire :

Selon Wikipédia, cette recette attribuée à l’Italie et comparable à une bouillie faite à base de semoule de maïs.

Les avantages nutritionnels de la semoule de maïs ne sont pas négligeables :

  • C’est une source de fibres et de protéines
  • Elle ne content pas de gluten
  • Elle est riche en glucides complexes

Préparation :

  • Versez 2 cuillères d’huile d’olive dans une casserole portée à feu doux
  • Jetez-y en pluie la semoule de maïs et laissez la dorer environ 30 secondes en mélangeant bien.
  • Versez ensuite l’eau puis la crème fraiche en remuant l’ensemble pour la cuisson. Salez.
  • Dès l’obtention d’une pâte onctueuse (quelques minutes suffisent) : couper la cuisson.
  • Option : si vous l’aimez poêlée, laissez la polenta refroidir dans un plat rectangulaire. Une fois refroidie elle sera plus compacte : la découper en portion et la faire poêler quelques minutes, le temps qu’elle dore.
  • Couper 2 à 3 dattes en petits cubes. Mélangez avec les pignons de pins.
  • Jeter le tout dans une poêle chaude avec un trait d’huile d’olive et laisser dorer (les pignons) en faisant sauter les pignons sans arrêt (vous savez comme les grands chefs quand ils agitent leurs gamelles au dessus des fourneaux)
  • Servir cette garniture sur la polenta chaude (poêlée ou non)
  • Verser qq gouttes d’huile d’olive puis parsemez 2 pincées de paprika fumé sur le tout.
  • Servez

Accompagnement :

Un filet mignon ou des brochettes de poulet au citron confit.

 

Pour le vin, nous vous conseillons de demander conseil à Un Vin pour Tous  (Son Facebook ici) que vous pouvez retrouver avec nous, le mardi soir, au marché de producteurs de La petite ferme des Béliers (à Grainville l’Engannerie)

Idées Bonus :

  •  Et pourquoi-pas quelques zestes d’orange parsemés sur le mélange dattes/pignons….
  • Remplacez l’huile d’olive par du beurre et le sel par du sucre : vous voilà avec un dessert. Oooh ! Magie ! (Dans ce cas, l’ajout de fleur d’oranger est vivement conseillé pour un délice maximal ! )

 

A vous de jouer ! Venez-nous dire ce que vous en avez pensé :)

 

Coût de revient de cette recette originale : Env 3,10 euros/ personne.

 

 

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